Главная/Новости/У пьяных водителей отберут авто до выплаты залога

Новости

24 Октября 2014

У пьяных водителей отберут авто до выплаты залога

У пьяных водителей отберут авто до выплаты залога
Прекрасно известна извечная проблема сотрудников ГИБДД с пьяными водителями. Попавшись в руки инспекторам, часть водителей стараются всеми силами избежать медицинского освидетельствования, лишив сотрудников ГИБДД прямых доказательств их вины.

В Минюсте предложили одно из возможных решений этой проблемы – у водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, предлагается изъять авто до момента выплаты залога.
Размер залога определяется уровнем административного штрафа, грозящего нарушителю за правонарушение. Предполагается, что залог будет определяться по максимальному уровню грозящего штрафа.
Дополнительно в сумму залога могут включить расходы на услуги эвакуатора и хранение транспортного средства на штраф стоянке. То есть, залог может стать только частью оплачиваемой суммы, а автомобилисту придется оплатить дополнительные расходы.
Возвращать авто предлагают после внесения залога по максимальному штрафу и компенсации расходов по транспортировке авто. Внести залог потребуется для тех водителей, которые отказались проходить освидетельствование в медицинском учреждении для документального подтверждения состояния опьянения.
В случае отказа от внесения залога, транспортное средство будет возвращено только после закрытия административного дела, уплаты штрафа и расходов компании, осуществлявшей эвакуацию автомобиля с места задержания.
То есть, штрафа автолюбителю в любом случае не избежать, как бы он не пытался выкрутиться из ситуации. Возможное принятие закона позволило бы закрыть все правовые лазейки для недобросовестных автолюбителей, садящихся за руль пьяными.
На деле, пьяному водителю не отвертеться от наказания ему в любом случае придется оплатить штраф в пользу государства. Затягивание исполнительного производства больше не в интересах водителей - пока дело не будет закрыто, автолюбителю придется пересесть на общественный транспорт, а сумма за пребывание автомобиля на штрафной стоянке, будет увеличиваться с каждым днем.
Неотвратимость наказания, по мнению экспертов, должны снять уверенность водителей в возможности выиграть дело или затянуть процесс административного производства. В конечном итоге, должно значительно уменьшиться количество пьяных водителей на дорогах.
В законы исполнительного производства тоже планируется внести изменения, позволяющие судебному приставу ограничить действия юр. лиц и компаний в отношении должника.
Вверх