Главная/Новости/Strati - первый в мире электромобиль, распечатанный на 3D-принтере.

Новости

11 Октября 2014

Strati - первый в мире электромобиль, распечатанный на 3D-принтере.

Strati - первый в мире электромобиль, распечатанный на 3D-принтере.
Американская фирма Local Motors на Чикагском технологическом шоу продемонстрировала первый в мире функционирующий электромобиль, который распечатан на 3D-принтере.

Это двухместное чудо современных технологий назвали Strati. Его произвел громадный 3D-принтер методом послойного наращивания кузова и шасси из специального пластика, усиленного углеродным «корсетом». Правда электродвигатель, кресла, колеса и стекло фирма изготавливает обычным способом, но при этом количество деталей в Strati сократится всего до 47. А, как известно, число деталей в традиционном авто достигает нескольких тысяч. После распечатки кузова специальное программируемое оборудование просверливает в нем 32 отверстия, к которым крепятся остальные элементы машины.

Но основной целью фирмы Local Motors, созданной в 2007 году, было не производство автомобиля как такового, а доказательство того, что его можно построить с помощью 3D-принтера быстро и недорого, в чем многие сомневались. В настоящее время на распечатку одного авто уходит около 40 часов, а в целом менее 4-х дней, чтобы собрать прототип. Уже в ближайшей перспективе компания-разработчик собирается уменьшить период печати до 20 часов. После этого 2 человека смогут примерно за час собрать новую машину. Причем конструкторы Strati хотят уменьшить и число запчастей до 20.

На сегодняшний день прототип способен развивать скорость до 65 км/ч, а одной подзарядки аккумулятора ему может хватить на 190-240 км. Предположительная стоимость распечатанной машины $18-$30 тыс. в зависимости от выбранной комплектации. Кроме того, дизайн авто каждый покупатель сможет подобрать по своему вкусу. После получения сертификата безопасности, этому автомобилю будут доступны любые автодороги.

Интересно, что дизайнерское оформление Strati было выбрано по результатам открытого конкурса, проведенного фирмой Local Motors. В нем приняли участие как профессиональные дизайнеры, так и любители. В прототипе использовалась коробка передач от Renault Twizy.

В качестве рабочего инструмента для производства Strati выступил 3D-принтер, изготовленный американской фирмой Cincinnati. Этот умный аппарат-великан способен воспроизводить смоделированные на компьютере детали авто размером до 1х1,5х3 метра.
Вверх